外三科

当前位置:首页 > 科室布局 > 临床科室 > 外三科
泌尿外科简介
作者: -- 时间:2016-07-21 分享给好友:

    一、泌尿外科历史沿革:我院从1965年开始设立了泌尿外科专业,并拥有一名泌尿外科专科医师,当时我院便开始开展肾切除、输尿管切开取石、膀胱癌根治+结肠膀胱术、前列腺挖出、尿道断裂吻合等手术,当时在攀西地区都处于领先水平。尤其以1996年由魏启裔医师主持开展的“股薄肌皮瓣阴囊阴茎转移成形手术”在四川省处于领先水平。

外三科.jpg

随着微创技术时代的到来,我院也与时俱进的引进泌尿微创技术。于2005年,我院购买了一套德国Storze电切镜系统,并开始开展经尿道前列腺电切术,为广大老年男性患者带来福音。

    在院领导的高度重视下,我院泌尿外科于2012年11月18日独立为一个专科科室。拥有独立的病区,即外三科,占地面积      650多平方米,拥有开放床位39张;配备泌尿专科副主任医师一名,主治医师三名,医师一名,技师一名;科室还设立了专门的体外震波碎石室和膀胱镜检查室,为我院的泌尿外科发展打下了坚实基础。

    目前,我院泌尿外科已能开展输尿管镜诊疗技术、经皮肾镜手术、前列腺电切术以及腹腔镜手术等泌尿微创技术,现我院泌尿外科微创手术率达到85%。

二、泌尿外科诊疗范围:各种尿结石和各种复杂性肾结石;肾脏和膀胱肿瘤;前列腺增生和前列腺炎;睾丸附睾的炎症和肿瘤;睾丸精索鞘膜积液;各种泌尿系统损伤;泌尿系统先天性畸形如:隐睾、肾盂输尿管连接部狭窄所致的肾积水等等.

三、科室设施:

(一)设立专科门诊:每周一至每周五上午9:00至11:30,由我院泌尿专科医师坐诊。门诊开展手术有:包皮套扎环切术、膀胱镜检术、膀胱镜支架管取出术、前列腺按摩、阴囊阴茎清创术等

(二)现拥有体外振波碎石机一台,并设立了专门的碎石室,有专业的技师管理。科室碎石病员每年在150至180例左右,碎石成功率在90%以上;

(三)设置了专门的膀胱镜检查室,有专人管理。泌尿科现拥有国产膀胱镜硬镜2套;日本奥林巴斯膀胱镜软镜1套。他们现开展了膀胱镜检查术、取活检术、膀胱镜下输尿管支架植入术、膀胱镜输尿管支架取出术、输尿管逆行插管造影术、简单的膀胱尿道异物取出术等技术,使得广大病员避免到手术室进行操作,甚至不用住院,门诊即可解决病痛或查明病情,为广大病患节约费用。现我科每年行膀胱镜诊疗操作例数在500例次以上。

四、科室设备及技术水平:(1)拥有德国Wolf的输尿管镜两套,经皮肾镜一套,以及拥有目前国内最先进的瑞士第四代EMS碎石清石混合动力系统一套,为广大结石病患者能施行微创手术提供了坚实的基础,真正实现了“做手术不开刀”的理想;现我科每年开展输尿管镜手术达250例次以上,经皮肾镜碎石术每年1015例次。

2)拥有日本奥林巴斯等离子电切镜及德国Storze电切镜系统各一套。至今我科每年开展前列腺电切手术180例次以上。目前科室开展此手术的平均年龄为74岁,年龄最长者为88岁。 面临我国人口老龄化的现状时,有此设备,我们有信心能解除更多男性老年人排尿困难的困惑。

3)拥有能量平台一套,是目前国内最先进的Ligarsure凝血止血系统以及拥有德国Storze腹腔镜设备两套。据此设备,我们有了“手术打孔”的基础,使原本要数十公分的手术切口,变成三至五个小孔。现我科已经开展了腹腔镜膀胱全切术+膀胱癌根治术,腹腔镜前列腺癌根治术后腹腔镜下肾盂输尿管成形术腹腔镜输尿管膀胱吻合术;腹腔镜膀胱憩室切除术等疑难、复杂手术;已经将后腹腔镜或腹腔镜下肾切除手术;腹腔镜下输尿管切开取石术;腹腔镜下多囊肾去顶减压手术;腹腔镜精索静脉高位结扎术;腹腔镜鞘膜管高位结扎手术;腹腔镜肾囊肿去顶减压术;腹腔镜辅助小切口肾盂肾脏切开取石术等手术发展为常规开展手术。其中腹腔镜膀胱全切+膀胱癌根治术、腹腔镜前列腺癌根治术、后腹腔镜下肾盂输尿管成形术、腹腔镜输尿管膀胱吻合术、腹腔镜膀胱憩室切除术、腹腔镜多囊肾去顶减压术均为凉山州领先水平。现我科每年开展腹腔镜手术100多例次。

(4)德国Helix尿动力学检测仪。

  现我科每年开展尿流动力检查200例次左右。

自泌尿科建科以来,我科利用先进设备,不断开展新技术、新项目,使传统开放手术改为微创,甚至无创手术。现我科每年住院病员1800多人次,住院手术750多台,门诊手术800多例次(膀胱镜检500多例+包皮环切300多例),微创手术率85%以上,已让数以百计的患者直接受益,相信在不久的将来,我院泌尿科将会不断发展壮大,为更多的病患提供更好的技术和优质的医疗环境。

在传统手术上,泌尿科同样开展许多重大、疑难的手术,现膀胱癌根治+回肠膀胱术已达10例;10多例肾癌根治术以及阴茎癌根治+双侧腹股沟淋巴结清扫术等,目前在凉山州也是处于领先水平。

四、经济效益方面:

现我科全年收治病员数1800人次以上,平均每月 150人次以上;全年手术 750台以上,平均每月62.5台台次;全年总收入1千多万元。

五、国内国际交流:

我科一直得到国际医疗服务机构(MSI)的大力支持,无私帮助,他们每年都会有两次亲临我科现场手术、查房、培训和指导我科的工作。

平时我科与凉山州、攀枝花市多家医院交流密切,我科还反复请上级医院来院指导手术、培训交流。每年我科请上级医院的老师来院指导疑难危重手术10多例次,使我科在不走出去的情况下,同样学到目前国内的先进技术。

六、发展和展望: 

我科将一如既往的发展我科的微创技术,进一步完善和增强输尿管镜诊疗技术、经皮肾镜手术和腹腔镜技术,进一步开展输尿管软镜手术,同时不断派人到成都、北京、广州等地参观学习,加强外出学习交流,不断创新,利用国内外的先进技术为我所用,进一步提高微创手术率。尤其在腹腔镜技术上,我科将不断发展前进,争取完全替代传统的开放手术。

在科室文化建设上,我科将建立一支技术精湛、经验丰富,而又团结向上的医疗团队。真正为广大病患减轻痛苦,造福一方民众!

科室电话:5696772

科室主任:欧元红 13684364085

科室副主任:张学才 18908156092

科室护士长:文丹 13778664225